您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装纸样之缝份的放法
日升在线 09-10-30 10:41:33 作者: 来源:互联网
一般书籍在介绍服装制图方法时,多采用净线制图,这样画出的纸样称为净纸样,若要真正用于生产或制作,还需要在净纸样的基础上加放一定的缝份才能使用。很多初学者对缝份的方法并不是特别了解,缝份量的设计合理与否,对成衣的质量有很大影响。因此,不论是服装从业者还是服装裁剪爱好者,都应该对缝份的加放量有所了解。
    服装制图制板中,放缝份量的多少与下面几项内容有关:与准确度要求相关、与部位特性相关、与工艺要求相关。

    现在例举西服套装为例,分别把放缝量的大小进行介绍:

      1.放缝量为0.5cm~0.7cm,这个缝份量很小,主要对精确度要求很高的部位,如西服前片门襟止口、领子拼脚等部位进行放缝。

      2.放缝量为0.8cm,这个缝份量也较小,主要采用这个缝份的部位有:西服前后领口、下领脚线、前后肩缝、前后袖笼、袖山等弧度较大的部位。

      3.放缝量为1cm,这个缝份量为正常缝份量,主要采用这个缝份的部位有:西服腋下缝、侧缝、袖子胖肚缝、袖子瘪肚缝、西裤腰口、下裆缝等部位。

      4.放缝量为1.2cm,这个缝份比正常缝份稍大,主要用于需要压装饰线的缝份,如时装的覆势、后中缝等部位。

      5.放缝量为1.5cm~1.8cm,这个缝份较大,主要采用的部位有西服后中缝等,主要考虑增大缝量,保证在缝制过程中不走型。

      6.放缝量上下不一致,如西裤的后中,腰口处放缝份一般为3.5cm,而至后龙门处则为1cm,主要考虑成衣的塑型稳定性。

      7.下装裙、裤省位放缝份,初学者应将制图净省位折进放缝份,并将剪去余量展开放缝,才能获得较准缝份量。

      8.衣服后衩侧衩、裙子开衩的缝份量一般为3.5cm~4cm,有夹里的衩比无夹里的多0.8cm左右的缝份量。

      9.上装和下装的贴边处的贴边量一般设计为3cm~4.5cm较为合理。

已有相关评论 条 【我要评论
> 相关评论
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
频道推荐
近日,东华大学艺术设计系2010年招生简章公布,具体内容如下:一、招生专业和计划艺术设计(...
课堂上完成的服装设计作业该如何处理?束之高阁肯定是最差选择,而...
近日,广东广东女子职业技术学院举办了《服装装饰工艺》作品展,展...
精彩专题
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号