您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装资讯 | 展会信息 | 院校招生
职业培训 | CAD设备 | 设备资讯
珠三角地区职业教育再扬帆
日升在线 10-07-05 10:15:00 作者:佚名 来源:中国服装网
珠江三角洲地区正处在经济结构转型和发展方式转变的关键时期,需要职业教育输送更多的高技能人才。珠三角九市站在全省经济社会发展的全局思考和谋划职业教育,使职业教育对接产业,服务产业,开始新一轮的提升和跨越,在全省发挥辐射带动和先行示范作用。
关键字:珠三角,职业教育

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

宋海副省长代表省政府与珠三角九市签订职教基地建设目标责任书。

珠三角地区职业教育深化校企合作,提升学生技能水平。

  珠三角职教基地建设取得初步进展。图为中山市中等专业学校。

  集聚·辐射

  经济的发展为珠三角地区职业教育提供坚实的物质保障;社会的需求更为珠三角职业教育注入强劲的增长动力。“十一五”以来,珠三角职业教育呈现了你追我赶、奋勇争先的发展格局,在全省乃至全国发挥辐射带动和先行示范作用,成为珠三角技能人才的“储备池”、产业升级的“孵化器”。

  据统计,珠三角九市虽然只占全省面积的30.5%,但职教资源,尤其是优质职教资源,却占据了全省绝大部分:珠三角地区拥有全省一半左右的中职学校和在校生,省级以上重点中职学校则占到全省近六成,重点专业占到全省58%;珠三角地区共有独立设置高职高专院校59所,占全省高职院校比例为79.73%,在校生41.19万人,占全部在校生比例的80.56%。珠三角地区已经发展成为我省的职业教育高地。

  在服务区域经济社会发展,满足本地人民教育需求的同时,珠三角各市牢固树立“全省一盘棋”观念,从全省经济社会科学发展的大局和全省职业教育协调发展的全局出发,与粤东西北地区职业教育联动发展,有力地发挥了辐射、带动和示范作用。珠三角中职学校每年安排不少于30%的招生计划用于招收粤东西北地区学生,并推荐在当地就业,连续几年每年跨市招生超过10万人,2009年达到17万人,在校生超过40万人,为广大粤东西北地区学子提供了大量优质的职业教育机会,并有力地服务了我省“双转移”战略。为鼓励学校开展转移招生,东莞市对招收粤东西北全日制学生的民办中职学校,按每生每年3500元的标准连给予三年的资助。佛山市多个区也对转移招生的学生免除了学费,极大地激励了欠发达地区学生报读的意愿。

  2007年,在省教育厅的统筹推动下,珠三角地区30所中职学校与粤东西北地区45所县级中职学校结成对子,充分发挥珠三角职业教育在设施设备、实习就业等方面的资源优势,开展“1+1+1”、“2+1”、“1.5+1.5”等多种形式的合作办学。学生在三年中分阶段分别在粤东西北和珠三角中职学校就读。此外,珠三角职业教育还通过校长挂职、师资交流与培训、教学研讨、设备支持等途径,加大对粤东西北职业教育的帮扶力度,为提升全省职业教育整体水平做出了突出贡献。

  对接·服务

  校企合作是职业教育的灵魂,是今后一个时期职业教育改革发展的重点。校企合作如何真正做到“水乳相融”,跳起和谐“双人舞”?珠三角地区职业教育探索的多样化“教产合作,校企一体”办学模式为我们提供了鲜活的实践与启示:职业教育要对接产业,服务产业,提升产业;要随着经济发展方式转变而“动”,跟着产业调整升级而“走”,围绕企业技能型人才需要而“转”,适应市场需求变化而“变”。

  广州市重点发展与汽车产业、电子信息、石油化工等与珠三角支柱产业相关的专业,发展与该市现代流通、旅游服务和房地产等第三产业相关的专业,重点扩建了与交通运输、信息技术、机电装备、化工医药、轻纺工业、旅游商务、房地产等行业相关的职业院校,根据市场需求增加了这些学校和专业的招生规模。

  佛山市顺德区制造业较发达,该区梁銶琚职业技术学校和顺德职业技术学院都开办了数控技术、模具制造等专业,龙江镇是“中国家具之都”,龙江职业技术学校则开设家具设计与制造专业。内衣产业是南海盐步的特色产业,盐步职业技术学校就开设了内衣专业,培养内衣专卖店店长、内衣企业设计助理或是车间主任;南海官窑职业技术学校新开设的玉雕工艺专业同样看准了南海平洲“玉器一条街”紧俏的用人需求。

  东莞市职业院校瞄准石碣石龙电子、虎门服装、大朗毛织、大岭山家具、长安五金模具等产业集群示范区主打相关专业。虎门威远职业高级中学的服装簇群专业、大朗职业中学的毛织类专业、长安职业高级中学的模具专业均已打造出品牌效应。

...
第1页 共3页
相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号