您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
缝制服装时几种手针绷缝方法
日升在线 11-03-14 10:15:41 作者:Han 来源:日升在线
手针的方法有很多,在服装制作时,不同的部位需要不同的绷缝缝法,下面介绍几种缝法,每种缝法有相应的图片表示。
关键字:打线钉 缝线记号 平针缝 回针缝 吃缝

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

  线钉记号(打线钉)(图2-1-2)

  复写纸和竹片做记号的方法不能用于毛织物、化纤等面料。此时要用两根绷缝线进行绷缝做记号。打线钉的过程中两层面料不能错位,针药垂直扎入,挑起0.2~0.3cm的面料。绷缝结束后,在上面沿长浮线的中间剪断,然后稍微掀起上层面料。在两层布的中间用剪刀把线剪断。注意不要剪到布,不要拔线钉。因为长线容易脱落,上面的线钉要齐着线根剪断。剪刀使用的要点是平放在水平台面上,使用剪刀尖进行操作。线容易碰掉的时候,用熨斗熨烫一下为好。

  缝线记号(图2-1-3)

  从布的正面,用手针在每一片布上缝出净缝记号的方法,用于轻薄、容易滑动的丝织物和薄型面料。

  手缝

  顶针是手缝不可缺少的用具。掌握顶针的正确使用方法,能使手缝更快(照片1)

  平针缝(图2-1-4)

  平针缝是手缝中最基本的缝法,用于把比较薄的双层布料缝合在一起。

  回针缝(图2-1-5)

  针尖后退式的缝法。为了防止面料开线,在起始或终止以及希望缝得结实时所使用的方法,有返回到前一个针眼的全回缝,还有返回到前一个针距一半的半回缝(图2-1-5),其中半回缝经常被使用。

  回针绷缝(图2-1-6)

  根据回针缝的要领,使用两根绷缝线大间隔手缝的方法,用于内部缝份联结在一起的场合。

  吃缝(图2-1-7)

  只动针尖、针脚极密(0.1~0.2cm)的缝法。用于袖山和裙子的腰线等需要做吃势的位置,为了使吃势均匀,缝两条平行线并将两条线一起抽缩,然后用熨斗整理出鼓起来的立体效果。

  绷缝(照片2)

  用于防止机缝时上、下两层布出现错位和假缝时固定缝头,左手顶住放在操作台上的布,用顶针将针垂直推入,针与针的间距为0.25~0.3cm(1),用小指挑起线向后拉(2)。注意操作中应避免布的错位和线的抽缩。

  斜扎缝(图2-1-8)

  为使两层以上的布不错位而斜着走线的缝法。

  A 过面的针迹相对于完成线(止口)成直角,衣身正面呈现斜向的针脚。一般用于防止西装的止口和翻领外口等外缝口外吐。要使做好的针脚线边相对于止口呈直角,针药垂直扎入布料,一边控制外侧止口的里外拥量一边进行操作。

  B 用于使袖面和袖里服帖时的临时固定针法,表面针脚倾斜进针。

  环缝(图2-1-9)

  倾斜环绕绷缝的缝法。用于驳头和领子的翻折线处,以保证外层留出一定的余量,注意把布翻成直角,绷缝线不要拉的过紧。

相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号