您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
服装厂四大“省时·省力·省料”的排版方案
日升在线 16-04-01 15:47:30 作者: 来源:
排料是根据服装的款型(衣片纸样)在布料上安排布置的,如同拼七巧板一样。要想最大限度地面料,就必须注意衣片与衣片之间的空隙,空隙越少,面料的利用率就越高! 排版/排料5大要点 直线靠布边; 横
关键字:

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

    排料是根据服装的款型(衣片纸样)在布料上安排布置的,如同拼七巧板一样。要想最大限度地面料,就必须注意衣片与衣片之间的空隙,空隙越少,面料的利用率就越高!

 

    排版/排料5大要点

 

    直线靠布边;

 

    横线靠纬向;

 

    内弧靠外弧;

 

    凹面靠凸面;

 

    正斜靠反斜;

 

    此外,补片时,如缺少里面的面料布(如贴片、里层面料等)可用另料添补,若缺外面的面料布(如后片、杯面等)只能用同一批布料添补。 

 

    四大省时、省力、省料排版方案

 

    1、折叠拉布

 

    折叠拉布是指将衣料双层对折、叠合、拉布排料的方法。该方法具有省时、省料的特点。但在实际应用中需注意款式必须左右对称。折叠拉布有长度对折(纬向对折)和门幅对折(经向对折)两种方法。

 

    1.纬向对折

 

    纬向对折拉布适合于除倒顺毛和图案织物以及蕾丝花边外的面料。排料中要注意样板的丝缕与面料的丝缕相同。其排料形式变化较大,如采用印花、提花和格子织物排料,就应注意主要部位的对条(花)和对格(波)。该方法适合批量排料。

 

    2.经向对折

 

    经向对折拉布适合于对称花边、格子及图案织物以及倒顺毛的面料。其排料方法与纬向对折基本相同,但遇到倒顺毛面料时,必须将其朝同一顺毛方向排料。该方法适合单件(套)排料。

 

    2、单层拉布

 


    单层拉布方法适合于任何织物的面料,同时,也不受款式左右不对称的影响。其具体排料方法可根据不同的面料及款式灵活对待。

 

    1.对称排料

 

    成品内衣的左右部位可在同一层布料上和合成对,也就是说,一片纸样(样板)划好后必须翻身再划一片,进行单层对称排料。

 

    2.不对称排料

 

    不对称内衣可以单层排料,包括罩杯左右不对称或者其中一片有折叠,以及需要内拼接成用印花等。

 

    3.其他排料

 

    如遇到有倒顺毛、条格和花纹图案的面料,在左右部位对称的情况下,要先划好第一片纸样后将它翻身,而第二片则按第一片的同样方向(包括长度和经向方向)划样。花边面料,在排料时一定要注意对花、对波。

 

    3、合理紧密排料的原则

 


    合理紧密排料不单纯是追求省时省料,而且要追求排料的正确性,以及根据实际情况随机应变,物尽其用。

 

 

    1.排料原则

 

 

    (1)先长后短。排料时要先排较长的部件,如前、后裤片,文胸后片等;后排较短的部件,如底裆、文胸脊心等。

 

 

    (2)先大后小。排料时要先排较大部件,如前、后衣片,袖片;后排较小的部件。

 

 

    (3)先主后次。排料时要先排主要部位的衣料,如暴露在外面的罩杯杯面和前后衣片等;后排次要部位的零料。

 

 

    (4)见缝插针。排料时要根据款式的各种形状如几何图形等,在形状相吻合的情况下,见缝插针,利用一切可利用的面料。

 

 

    (5)见空补白。排料时如看见有较大的空隙,可以通过重新排料组合,或者利用一些里料进行拼接,把空白补上,以节约面料。

第1页 共2页
相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号