您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
服装纸样的使用方法
日升在线 10-05-06 17:04:27 作者:xiaohan 来源:日升在线
在服装制作过程中,服装纸样是服装制作的基础,其最重要的作用是确定了完成服装所需要的各个衣片的结构与尺寸。当服装纸样完成时,就需要按照服装纸样裁剪各个布片了。具体使用方法如下。
关键字:服装纸样,使用方法,排放纸样,纸样裁剪,

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

深入了解服装纸样

    一、根据净样预留缝份

    服装纸样分为净样和毛样两种。净样指的是按照成衣尺寸所完成的纸样,并没有加放缝份;毛样则是在净样的基础上加放了缝合所需要的量,即缝份。缝份一般是加放1cm,下摆和袖口则是3~4cm。一般来讲,在纸样输出时可以选择输出净样或毛样,对于毛样来说,此步骤可以省略。若直接使用净样也未尝不可,但是在裁剪面料时也需要留出缝份。

    二、在面料上合理排放纸样

排放纸样

    对于专业服装生产来说,这一步骤叫做排料,也是十分重要的环节。排料的目的是最大化地提高面料的利用率,因此排料的合理与否直接影响着服装生产成本。但是,在排料过程中也有许多注意事项,需要严格按照面料纱向排放,对于格子面料还要考虑到对格,灯芯绒之类的面料要考虑绒毛的倒向等,并不是毫无条件地追求面料利用率,否则完成的服装也不是属于合格的成品。

    三、依据纸样裁剪衣片

   

    当纸样排放完成后,就可以沿着毛样边缘裁剪衣片了(若使用的是净样在裁剪过程中需要预留出缝份),裁剪时要按照纸样上的标记位置对应地在衣片上进行标记,方便在缝制过程中进行衣片对位。

    四、依据纸样缝合零部件

    当所有衣片裁剪完毕后,就可以按照缝制工艺流程进行缝制了,在制作与缝制零部件(如领子,口袋等)时,为了确保精度,常常会参考零部件的样版进行缝合。

相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号