您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
绘制服装纸样所需材料与工具
日升在线 10-05-06 14:45:51 作者:xiaohan 来源:日升在线
手工制作服装样板时需要一定的材料,并且要了解各种材料的作用,才能为制作高质量的样板打下良好的基础。本文将介绍制作样板时所需的工具和材料。
关键字:服装纸样,服装制版

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

深入了解服装纸样

    服装纸样是服装工业裁剪中排料、划样、裁剪、验片等工序的重要依据。

    服装纸样分为净样与毛样,两者的区别是:净样的衣片轮廓是按成品规格绘制的,其衣片轮廓线是净缝线,称作“净样”。毛样则是按照净样的轮廓线,加放一定的缝头、贴边等而形成的。

    服装纸样的制作是适应服装成衣化生产的一种手段,是提高服装质量的保证。

    手工绘制服装纸样还需要HB铅笔,橡皮,小剪刀之外,还需要服装打版尺以及点线器(或叫滚轮)。

服装打版尺

服装打版尺是绘制纸样时最主要的工具之一。上面有各种刻度及角度设置,方便绘图。

滚轮


    这个主要是在纸上复制线条时用的,而且用于厚纸。薄纸直接盖在原样上描红就行了,厚的纸就描不了,不过可以垫在原样的底下,用小推车沿着线推过,下面的纸上就有一排排小孔形成的虚线,用铅笔画一下,原模原样。

    对制作纸样的纸张,基本要求是伸缩性小、坚韧、表面光洁。服装纸样用材料一般有以下几种:

    1. 大白纸。只是纸样的过渡性用纸,没有作为正式纸样材料。

    2. 牛皮纸。宜选用100~130克/平方米规格。牛皮纸薄、韧性好、成本低、裁剪容易,但硬度不足。适宜制作小批量服装生产的服装纸样。
 
    3. 裱卡纸。宜选用250克/平方米左右规格。裱卡纸纸面细洁。厚度适中,韧性较好。适宜制作中等批量服装生产的服装纸样。

    4. 黄板纸。宜选用400~500克/平方米规格。黄板纸较厚实、硬挺、不易磨损。适宜制作大批量服装生产的服装纸样。

    5. 砂布。不易滑动的工艺纸样材料。

    6. 薄白铁片或铜片。可长期使用的工艺纸样材料。

相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号