您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
服装纸样设计的几种方法
日升在线 12-01-13 16:29:10 作者:本站 来源:日升在线
纸样设计的方法包括立体裁剪、平面裁剪以及两者并用等三种,但在实际操作过程中,无论使用哪一种方法,具备充分的纸样设计理论知识和掌握准确的人体计测值都非常重要。
关键字:服装纸样设计,立体裁剪,服装纸样,服装平面制图,服装并用法

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

    服装纸样设计的方法包括立体裁剪、平面裁剪以及两者并用等三种。

    1、服装立体裁剪

    立体裁剪时利用试用布料、坯布等,直接覆在代替人体的人太上,在造型的同时剪掉多余的部分,并用大头针固定,从而使设计具体化的方法。立体裁剪不仅可以实现设计效果图的造型要求,有时在操作过程中,还可以结合面料的风格和物理特性,进行再创作和再设计。坯布通过大头针固定成立体造型后,在理财完成线的位置做标记,拔出大头针后将每一片坯布展开,恢复成平面状态,整理后便可形成纸样。整理过程中,坯布的经纬纱向分别对应纸样的垂直线和水平线。由于坯布各缝线位置是用打头阵固定的,有时会出现不自然的曲线凸凹,因此需要修正所有的缝合线,使其线条流畅,同时保证两块布片缝合时,缝合线的长度一致。

    2、服装平面制图

    服装纸样平面制图是将已经设计好的服装在想象中立体化,利用预先测量获得的人体计测值,绘制成立体形态对应的平面展开图的方法。平面制图是将想象中的立体形态转化为具体的平面展开图,与直接用布料在人台上面边做边确认的立裁相比,其涉及难度较高的图形学计算等方面的内容。目前普遍使用的是原型法。由于纸样在设计的过程中,既要考虑款式的创造性,又要满足人体的活动要求,因此,充分理解原型的特性并具备预测新造型平面展开图的能力十分必要。

第1页 共2页
相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号