您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
绘制衣领纸样的十点注意事项
日升在线 10-04-08 09:56:47 作者: 来源:穿针引线
要使衣领穿着在人体身上合体、舒服、平挺及美观 ,除了在工艺制作上采取合理的措施外,提高领子的纸样设计水平是很重要的。绘制衣领纸样,需考虑人体颈部结构形状、胸位弧线、布料质地、是否系领带、包装方法及外观等多方面因素。
关键字:衣领,纸样,服装制版,注意事项

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

深入了解服装纸样    

    1 注意量度颈围尺寸的准确性

   围绕颈根部测量尺寸时,软尺必须经过左、右侧点、后颈第七颈椎骨点及前颈窝点(见图1),颈围尺寸的量度准确性与否,直接影响领子的贴服程度。

    2 注意衣领与人体颈部的结构形状保持一致

    由于人体颈项为上细下粗结构,故衣领的反领线长度必须比领窝线长度短,领窝线长度等于颈根围度尺寸,而且反领线长度等于颈项围度尺寸。

    3 注意上、下级领的高度尺寸差值

    由于衣领穿着在人体身上时,不能在外观上显露出领窝线缝迹,故上级领高度必须比下级领高度大0.5cm~1cm,绘制一片领的上、下级领的高度差值为0.5cm, 但是绘制二片领纸样,因上、下级领的缝骨线在反领线下0.5cm,故上、下级领的高度差值为1cm。

    4 注意在下级领纸样的领咀处加出搭门

    领子搭门宽度尺寸等于前身的1/2前筒宽度,例如前筒宽度3cm,则在领咀处加出搭门为1.5cm 。

    5 注意下级领“鱼肚”线与前身领窝线的吻合

    若下级领与前身领窝线不吻合,在包装时会出现椭圆形的不正常现象,特别是条子、格子等图案布料,会在领窝处出现歪条子、歪格子现象,影响外观。故在下级领的前部底线处加“鱼肚”位,其与前领窝线的前段部分线条重合。

    6 注意领咀的前端斜度与前身边线吻合

    绘制下级领纸样时,需在领咀的底线提升1cm~3cm,使下级领的领咀前端斜度与前身边线成一直线。

    7 注意区分领面与领里纸样

    当衣领翻折于人体颈部时,由于布料有一定的厚度,会产生上级领向外翻翘的不平服效果,故领子面层高度b必须比底层高度a大 。绘制衣领纸样时,需区分领里与领面,依据布料厚薄,领面高度需比领里高度大0.2cm~0.5cm 。

    8 注意避免“交剪领”现象

    当衣领被扣紧时,为避免上级领的前中部位出现重叠不美观现象,在绘制上级领纸样时,需将上级领长度减短0.5cm~1cm。

    9 注意系领带的衣领需有立体空间

    若领型扁平,当系上领带时,反领线会上升而露出领窝缝迹线,影响外观。故需在领子纸样上增加领底线凹势,将纸样处理成内弧形,从而有藏领带的立体空间。

    10 上级领边线与人体胸位弧线的贴服性

    衣领穿着在人体身上,要求上级领边线平滑贴服在胸位弧线上,若上级领边线的弧度绘制不恰当或藏领带的立体空间尺寸不足,产生上级领的弯位与胸位弧线不配合,领子会压在胸位上或离开胸位弧线而出现不美观现象。故需进行试板,调整上级领边线。

    结论

    绘制衣领纸样,需考虑人体颈部结构形状、胸位弧线、布料质地、是否系领带、包装方法及外观等因素,从而改善领形纸样,达到高品质服装效果。

相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号