您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
服装制版中怎样将纸样立体组合
日升在线 10-12-08 17:21:01 作者:Han 来源:日升在线
立体裁剪是一种模拟人体穿着状态的裁剪方法,可以直接感知成衣的穿着形态、特征及松量等,是公认的最简便、最直接的观察人体体型与服装构成关系的裁剪方法,是平面裁剪所无法比拟的。但是,立体裁剪应该如何运用组合呢?让我们学习一下。
关键字:立体组合 纸样 服装制版

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

  在服装制版中怎样将纸样进行立体组合呢?

  1.首先将结构设计依照衣片的轮廓线分解开(采用滚线器十分方便),然后放出缝份或更多一些余份分别剪成纸样。

  2.将需拼合的纸样缝份全部这出折痕,然后把应放在上面的一片缝缝份折向反面,下面一片的缝份摊平,对准缝合线,用大头针横向别牢,弧线处、腰节处需事先剪剪口,目的是使纸样易于组合、效果平服。

  3.纸样的上下位置应本着以下原则:

  (1)上衣:肩线处后片压前片;公主线处侧片压前中、后中片;侧片若在腰节处有拼接,则侧上片压侧下片;后片背中心有拼缝时,右片压左片;领口处领子压衣片;育克处育克压衣片;袖子处,一片袖时前压后、袖口压袖头(克夫),两片袖时袖大片压袖小片;袖省道处省份向上倒,上压下;绱袖子时,袖山压袖窿(见图1-35)。

  (2)裙子:省道倒向侧缝,侧压中;侧缝处前片压后片;腰部腰头压裙子(图1-36)。

  要将立体纸衣穿在人体模型上,应首先把前、后中心线对准,用大头针将领口前、后中心固定于人台上(人体模特必须有体型转折线,并可插大头针),然后再固定肩线。袖子需别于袖窿上,别袖子时先找准袖子下垂的方向,袖山部分打褶收掉吃势,然后先固定袖山中点与肩袖点,再固定前后袖的吻合点即可。

  人抬穿好立体纸衣后,需后退两步仔细观察,需要修正之处要用明显的画线标出,有些部位量不够时,可直接拆掉大头针,利用缝份与余量放出需要的尺寸,然后再用大头针别住观察,特别是下摆、袖长和领口、领面翻驳的宽度等处极有可能有大的出入,为此应将这些部位多预留一些余份。

  修改完毕,需将全部修订之后的线十分明确地标出,不可遗漏,特别是放出余量新拼合之后,应将新的拼合线标出来,以备拆开之后按其重新绘制纸样。

相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号