您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
服装工艺:建立企业服装原型系统的意义
日升在线 09-07-07 13:44:00 作者: 来源:中国品牌服装网
 服装设计师是透过平面绘图的方式,呈现出设计作品,而版型师是把设计师的平面绘图作品,透过纸样裁剪设计的技术,立体化呈现实物商品。其间必须先透过正确的人体体表尺寸结构计测分析。而体表结构,原本就是人体最
关键字:服装工艺,原型

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

 服装设计师是透过平面绘图的方式,呈现出设计作品,而版型师是把设计师的平面绘图作品,透过纸样裁剪设计的技术,立体化呈现实物商品。其间必须先透过正确的人体体表尺寸结构计测分析。而体表结构,原本就是人体最原始的第一件衣服,有了正确的体表尺寸、结构概念,版型师方可在人体基本尺寸、结构面的架构之下,依年龄层、体型、性别等考虑服装的立体度、机能性、设计性、美观性等条件因素,再利用平面制版或立体裁剪纸样的方法,解构设计师的平面绘图,立体化呈现实物商品。

  纸样裁剪设计是一项充满创造的技术,但必须充分掌握其技巧加上美感创作经验,才能运用简炼的版型线条完美呈现设计品味。

  我在服装行业从教同时也在大学执教,至今32年的工作历程,经历成衣品牌的设计与版型企划;高级晚礼服、舞台服装设计与版型企划;大学院校服装流行设计与流行版型制作讲学等相关工作。每个工作都必须以人为出发点,不论是设计还是版型,都必须以人为诉求!
 
  在服装流行产业竞争日趋激烈的今天,每个企业都在想尽办法吸收新信息,不断推出新的企划方案,深怕一个不留意就落人之后。在这个时尚产业界,商品创新设计固然能引起消费者的注意,但如何使创新引起消费者的共鸣、产生认同感,增加商品销售额?具备品牌特质魅力又富有创意的商品,也就是“差异化商品”,才能使企业不断成长,长久立于不败之地。
 
  其实说穿了企业最大的竞争力就是“差异化”,若能表现出差异化,就可战无不胜。所谓产业竞争,就是为了瓜分同一市场产生的斗争,所以企业要反问自己有没有能力创造具有品牌特质的魅力商品,品牌特质魅力是高是低,是否符合现今潮流?唯有让企业商品展露出强劲的独创性,才能打造成为优势品牌。

  流行服装产业强劲的独创性与差异化,除了表现在品牌特质商品的外观设计,内在的机能性更不容忽视,所以建立品牌的原型系统,是我一直以来所推广的。所谓品牌的原型系统,就是专为服装企业量身打造,因应企业的不同风格、类别、年龄层等定位诉求,建立的品牌服装版型原型系统。

  品牌的原型系统包含:品牌原型尺寸的建立与品牌主要服装种类原型的建立(如裙、裤、上衣、外套等,依不同的服装类别,不同的线条,分别建立出不同的原型系统)。有了基础的原型系统,就可因应不同季节,不同的流行外廓线变化,再作改变与修正。

  相当多的服装企业,版师与设计师的沟通常会发生问题,当流行的外廓线出现大的改变更是如此。设计师会抱怨版师做不出他们所想要的味道,版师又觉得设计师总是说不清自己到底想要什么东西,所以服装企业若是拥有自己的一套品牌版型原型系统,当每季流行转变,流行信息发表时,设计师可快速地掌握信息,定出本季公司的产品走向,详细与版师沟通,让版师也理解设计师所希望的流行诉求方向,版师便可利用基础版型系统,因应流行与设计师的要求,快速建立出符合当季市场需求的原型系统。
 
  有效地运用品牌原型系统,不但可以加快打样速度、降低打样成本,还可以维持商品的稳定性,创造服装企业的独创性,也就是营造商品特质。所以创造稳定又富机能性、深具品牌魅力商品的版型绝对是服装企业永续经营发展绝不可或缺的优势。
相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号