您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
放码与服装CAD
日升在线 09-03-09 09:09:00 作者:佚名 来源:互联网
放码是工业上为了节省时间,为避免多次码号打版而采取的一种简化过程。由于每个人的放码方式不同,用CAD放码也有不同的操作模式,再加上还有特体体型的放码与常规不一样,因此无论用何种方法,放码都不可避免
关键字:服装制版,cad,放码

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

        放码是工业上为了节省时间,为避免多次码号打版而采取的一种简化过程。由于每个人的放码方式不同,用CAD放码也有不同的操作模式,再加上还有特体体型的放码与常规不一样,因此无论用何种方法,放码都不可避免会出现大小不等的误差。所以说,放码有规律可依,但又没有固定的规律可循。


         事实上用每种服装CAD都可以打出同样的版,同样能放码,CAD只是提供一种工具而已。很多国外CAD都没有公式法打版,样版打完必须放码。国内以前的樵夫(樵夫服装工作室)CAD就没有放码的概念,打完版无须放码,码号的缩放只需修改尺寸即能实现,尤其缩水材质的服装,改版更方便。这方面的软件有很多,比如富十台、航天、日升、突破等,而樵夫CAD则凭借其方便易用在广州占领了相当大的市场,后来的佑手、突破等CAD也基本是在它的基础上发展而来的。直到后来樵夫CAD才在新版里增加了数字化仪和放码模块,不局限用何种方法来打版了。在这里说明一点,每种服装CAD都有着自己的优点和缺点,需要开发人员逐步升级不断完善。

         虽然日本旭化成AGMS已经可以直接在模特上打版修版,生成衣片,但目前还没有哪个服装CAD能够完整实现以下的功能:像绘制款式图一样,可以自动出现放折放省的立体效果;能根据自己需要的形态最后完成样片,放码时只需要输入要放码的模特尺寸,穿在模特上的衣服就会智能化地相应变化,保持与原来的穿着效果一样,样片也会自动生成;能够实现三维转身,察看整体穿着效果,并能弯曲,检查各部位松量是否足够等。虽说派特、格柏、旭化成等都做得不错,但还是不能完全实现象中的功能。

         目前,服装CAD的放码计算都是源于几何相似处理原理,只不过是各家的计算方法有所差异而已。但相似处理必然会导致一定程度上的变形(特别是曲线),尤其是当号型数目较多的情况下。因此不要指望CAD系统能够解决所有的放码问题,目前还没有一个CAD系统能用单纯的放码计算方式应对所有的情况。

相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号