您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
服装CAD软件与常见三种服装制版方法的结合
日升在线 09-11-12 10:02:00 作者: 来源:互联网
当前我国制衣业使用的制板方法,大体可划分为加减、比例分配、立体、原型、胸度,短寸、基础样板、D式、试穿、电脑等十多种方法。其实每种制版方法在服装CAD软件中都能很好的实现。  第一加减法:加减法在二十
关键字:服装CAD软件与常见三种腹胀制版方法的结合,服装CAD,服装制版

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

    当前我国制衣业使用的制板方法,大体可划分为加减、比例分配、立体、原型、胸度,短寸、基础样板、D式、试穿、电脑等十多种方法。其实每种制版方法在服装CAD软件中都能很好的实现。

  第一加减法:加减法在二十世纪50年代以前大多数人都在使用它,加减法是受中式服装裁剪方法的影响而形成的。加减法是对各种服装的中心号型的各部位都有个固定的尺寸,然后胸围加一寸或减一寸时,各个部位再加、减一个数值。这种方法目前在零活加工门市部好多人都在使用它。这种方法大都是师傅代徒弟教出来的,简单、快速、易学。它对以后的比例分配法起着很大的影响。这种制图方法在cad中就是原型法制图或直接的数字制图。  

    第二比例分配法:比例分配法是目前我国服装业制板与裁剪时,使用最多的一种方法,它是在二十世纪50年代初期形成的,50年代以前老百姓穿的都是中式服装,西装和军装制板与裁剪时使用的大都是加减法,50年代以后老百姓脱下了长袍、短褂大都换上了制服为了推广和普及裁剪的技艺,和出版资料,老一辈的服装技术人员便凑在一起,研究服装裁剪时各部位的比例关系,当时参加的人大都是男装师傅,有的师傅当时使用的是日本的胸度法,大家感到很适用,但是它是以人体的实际胸围为基数的,这和我国服装业使用的加减法以成衣胸围为基数的习惯又不相吻合,最后便参考了日本的胸度法,并以加减法的成衣实际胸围为基数而创造了我国的服装裁剪方法,大家都称它为“服装裁剪法”,1982年本文著者在4期《现代服装》杂志上撰写的“浅谈五种裁剪法”时称它为“比例分配法”这个称叫以后便传流开来。五十多年来出版的服装裁剪、制板书籍、刊物以及教学时使用这种方法的占多数,开始时为了区分于胸度法,采用的是半胸围的1/3称它为三分法,后来出书的人多了,为了自己与别人不同,而出现了六分法、八分法、百分法和十分法等等,不论哪种方法都需在后面复加一个数值,所以有人称它为凑数法。由于十分法好计算,如100cm的1/10是10cm,2/10是20cm,所以使用十分法的人逐渐多了起来。也就是cad软件中的尺寸表制图,有了公式和尺寸表,这类方法制图的好处就是各个号型都会由计算机自动生成,免去了推版的步骤。

  第三立体法:立体法大都称它为立体裁剪,它是欧洲和美洲多数人裁剪女装时使用的方法之一,多数人认为这项技艺是改革开放后,日本教师来华讲课而传入的。其实不然。在二十世纪三、四十年代的上海、天津、北京和哈尔滨好多女装师傅都在使用它,当时上海把这项技艺称为在衣架上捞花样,如果有位师傅用立体法裁了一件衣服,若问他怎么裁的,上海人说是在架子上捞出来的。哈尔滨人说是在架子上剪出来的,北京和天津人则说是在架子上绷出来的,当时缝制的服装都是来料加工,而且材料也昂贵,有时先把牛皮纸用手揉软,先试绷一次,以免失误。立裁必需有衣架,当时的衣架上海是竹子捆绑成人体,外面糊纸,北方使用的架子和现在的差不多,不过里边不是玻璃钢,而是用废纸在模型上一层层糊上的,外边糊的大多是花纸。由于50年代之后,妇女穿丝绸悬垂式的礼服很少了,只有特需服装店为外国使馆夫人裁制一些,但数量很少,所以这种技艺逐渐地失传了。北京80年代初期评定职称时有些师傅曾显示过这一技艺,很受得人们欣赏。他们当时说立体裁衣并不难,要熟练地掌握好提波、吊浪、抬环、抽花,四项基本技艺,什么款式都能裁了。我国第一次请外教讲立体裁剪课是80年代初期由原中央工艺美院服装系请了一位日本女教师,由此以后全国各地的服装院校逐渐也都请外教讲这一课程,大多为日本教师,也有少数欧、美教师。加之回国的留学生,经过了20多年的请进来、送出去、再培养,目前这一技艺,在我国服装业已很普及,各服装院校也都设立了这一课程。  
第1页 共2页
相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号