您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
服装制版 | 缝纫工艺 | 服装制版视频 服装设计
半精纺工艺开发机织面料技术要点
日升在线 08-12-04 09:26:00 作者:佚名 来源:互联网
近年来,随着服装面料的市场需求不断地多样化、差异化,各种新型的纺纱技术相继出现,比如赛络纺纺纱、索罗纺纺纱、赛络菲尔纺纱、紧密纺纺纱等,这些新型的纺纱技术有一个共同的特点,都是通过对细纱机作适当的改造
关键字:

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

近年来,随着服装面料的市场需求不断地多样化、差异化,各种新型的纺纱技术相继出现,比如赛络纺纺纱、索罗纺纺纱、赛络菲尔纺纱、紧密纺纺纱等,这些新型的纺纱技术有一个共同的特点,都是通过对细纱机作适当的改造来达到各自的目的。现在业内讨论最为热烈的“半精纺”则完全不同,它是棉纺设备和毛纺设备的一种有机结合,是一种创新的纺纱工艺。“半精纺”纺纱最大的特点是对加工原料的适应性强,可以把毛、棉、丝、麻及各种化学纤维以任意配比进行混纺。利用“半精纺”纺纱工艺开发的多种纤维混纺面料,产品新颖独特,使产品结构变得异常丰富,顺应了市场需求和毛纺技术的发展潮流。

原料长度要合适

由于采用“半精纺”纺纱,所用原料的纤维长度一定要合适。不能像精纺原料那么长,否则梳理、并条时会拉断纤维、牵伸不开,上了细纱机还会产生严重的橡皮筋纱。也不能像粗纺原料那么短,太短的话,则梳理成条时落毛多,条子强力低,难以进行并合牵伸。因为纤维本身的强度不同,对不同的半精纺原料,适纺长度也就不同。纤维强力低的,可稍长一些,反之,则可短些。江苏阳光集团国家毛纺新材料工程技术研究中心经过试验比较,认为选用的纤维长度(mm)如下:羊毛一55,绢丝—40,苎麻一40,亚麻一40,棉一29,粘胶一38。半精纺原料较短的纤维长度,决定了纺纱时所需的纤维截面根数要比毛精纺工艺高得多,一般要求达到55根以上,才能保证纺纱能顺利进行。

纺纱工艺要点

“半精纺”纺纱通常使用二种以上的不同原料进行混纺。如果采用纱线染色或坯布染色,由于不同纤维的同色性不易控制,很难保证染色质量。所以半精纺产品一般都选择散毛染色,即将不同的纤维分别染色,冲洗烘干后再和毛混匀。为保证和毛均匀,染色后处理过程十分重要。要洗尽表面浮色和染色助剂,烘干后使纤维保持蓬松、不粘并。和毛时还要加入适量的油水和抗静电剂,使纤维表面平滑,减小梳理时的摩擦损伤。油水的加量,要根据纤维的不同而做相应的调整。为了使各种不同比例的原料能够混合均匀,和毛一般要和二遍,甚至更多。和好的原料要在毛仓贮存 24小时,让和毛油水和抗静电剂充分渗透吸收,达到均衡的理想回潮,为下道梳理成条创造条件。

经过和毛的原料贮存一定时间后,就可上梳理机梳理成条。这道工序是“半精纺”纺纱的关键工序,一个品种开发成功与否,往往从梳理这道工序上就能看得出来。与其它纺纱形式的相应工序相比,半精纺梳理机的工艺设定更为灵活,更具不确定性。不同的原料,或者相同的原料不同的比例,都必须依照纤维之间不同的摩擦系数、不同的长度和强度,采取不同的工艺。主要控制内容是调整喂入量、隔距和车速,以达到最佳的梳理效果。

因为“半精纺”纺纱原料长度较短,梳理时易产生静电,有飞毛和落毛现象,所以梳理区域的相对湿度要高些,一般要在80%以上。而并条区域则要低些,否则,在高车速生产时很容易发生绕罗拉的问题。并条的目的是增加纤维的并合牵伸,该工序既有利于颜色的混合均匀,也有利于条干的均匀。通过试验,采用三道并合,一般就能满足要求。

粗纱工序,除了控制好张力外,对不同的原料,捻度也应有所不同。如果羊毛、羊绒、兔绒等含量较高,捻度就要高一些;而丝、化学纤维等含量较高时,捻度则可低一些。这样既可以使粗纱能够达到足够的强力,又保证纤维能在细纱机上得到充分牵伸。

第1页 共2页
相关新闻:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号