您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
首页 > 行业资讯 > 国内动态 > 正文
服装企业真正需要的是拓展型人才
日升在线 09-02-23 17:46:35 作者:Epple 来源:日升在线 加入收藏夹

    在传统的发展观念中,服装行业相对比较特殊,长期以来服装行业被视作劳动密集型产业的经典代表,其中原因不乏有二,服装行业之中,单位劳动占用的资金与资本较少;技术装备程度低且容纳劳动力较多。

    但是劳动密集型产业总体来讲是一个相对的范畴,在不同的经济大环境下需要有着不同的诠释。而08年由于美国次贷危机所引发的全球性质的金融风暴,波及到了各个层面,而服装行业,特别是我国的服装行业受到了大规模的影响。在某种层次上来讲,也影响到了企业人员的就业保障。

    08年下半年,仅就“中国牛仔之都”的新塘来看,毛利润已经降到了5%,而粗略统计下,新塘的牛仔服制造企业在08年底倒闭的已超过100家,大量的相关人员失业,前景不容乐观。

    在这种考验下,企业如何提高生存能力,在夹缝中生存,就成了企业领导者不得不考虑的一个重要问题。

    国家已经开始着手针对服装行业的救助,从08年11月份起,就有退税额提高的观点,而09年初国家的宏观调控上,不但提高了服装制造原料的退税额度,还大大的提高了,服装出口的退税率。

    但是国家的救助所能达到的效果很有限,全球金融危机的影响已经波及到了每一个角落,而且也在这个时候,也应当思考一下如何提高自身的生存能力。

    我国的服装产业存在如下几个问题:1.我国服装汗液中,各部份发展极为不平衡,整体呈现出的态势是两头小,中间大的“椭圆型”格局,即在中间的生产加工方面的有事较为明显,而在两端的研发与品牌的营销上能力十分薄弱。在我国的服装企业中,鲜有见到能够登入国际市场以竞争一席之地的品牌,原因即在此。2.行业人才的匮乏,或者说专业相关人士的极度匮乏。

    这对以上的问题,我们不难发现,人才的引进是一个重要的问题。无论是在研发,营销,还是服装的制造工序上,都需要大量专业的人才。而目前国内服装产业中的人才,多是没有经过培训的高密度低含量的操作人员,与非服装设计专业的设计人员。这样的人员构成给国内服装行业带来了几大的隐患,在金融风暴的袭击之下,尤为凸显。

    国内方面,应着力提高技术和人才的供给能力和水平。加快建立以企业为主体的技术创新体系,使企业真正成为技术创新的决策主体。从这个角度上来进行企业自身的竞争实力。并且在此基础上,实现人才位置的专一化,针对不同的岗位进行专一培养,使之成为高技术层次的研发人员,这样也能够大大的提升企业的竞争实力。

    国内在服装行业,缺乏对网络资源的足够关注,其实有不少行业门户已经开始着力于人才的推荐与人才的培养相配套的服务体系。例如国内服装CAD行业老字号日升天辰,在08年的10月份,随着日升在线的成功上线,服装CAD行业的第一门户网站品牌也随之确立,在经济不景气的环境下,日升在线将传统的服装CAD制版工艺与网络资源进行整合,形成了,软件制造,软件培训,人才推荐等的一体化服务体系。将欲从事服装行业的人员培养成为专业的服装从业人员,进而向企业进行推荐,使企业在人才供应上取得便利,减少培训的相关精力,从而有效的增强竞争力。与此同时,在一定程度上缓解了服装行业的就业压力。

相关新闻
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号