您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
首页 > 行业资讯 > 国内动态 > 正文
经济危机下 传统模式人才招聘前途何在——看服装行业人才推荐制度
日升在线 09-02-23 17:39:11 作者:Epple 来源:日升在线 加入收藏夹

    众所周知,在经济风暴的洗礼以后,众多企业纷纷减产裁员。然而,连年扩招的高校,09年的毕业生就业也将是一个大问题。据相关部门统计,09年高校毕业生将达到611万,加上08年受到奥运会等诸多影响的而待业的毕业生,仅从高校毕业生一项来看,09年的职位需求将近660万左右。
依照传统的模式,待业人员的求职途径主要有以下几种:

    1. 招聘会。在各大中型城市中会举办相应的招聘会,近几年来,随着对于人才专业性的需求以及人才高素质的要求,招聘会已经开始往“专业场”和“职能场”方向发展,也就是说,按照职位的需求来举办相应的招聘会。

    2. 网上简历投递。在没有参与招聘会的诸多企业,可能随时因为人员的变动,或者职位需求而在HR类网站上发布招聘信息,这类信息多倾向于某个行业的职位空缺,针对性较强。但同时竞争也很激烈。

    3. 各公司的官方网站的人才招聘信息的发布。

    4. 猎头公司。这类公司在再国内的时间并不短,然而不健康的发展环境导致了猎头公司的效果并不突出。

    传统的就业途径,有其明显的缺点。首先来看招聘会,就招聘会而言,易受局域性与时效性的影响,招聘会所覆盖的面较窄,虽然能够有效的进行即时的面试,但是由于我国各行业发展不均衡,很容易使企业找不到合适的人才,往往再投入大量的精力之后却鲜有效果。至于网上简历的投递,弥补了企业选择人才的区域性问题,但是近年来多数就业人员均反映了网络招聘的一些问题,首先是存在大量的虚假信息;其次,网络投递简历不能对应聘者进行一个较为客观的当面评估,从而增加了公司方面的面试成本。另外,由于各公司的官方网站认知度并不高,所以在信息的发布上自然会有所滞后。

    在综合上述的种种不足以后,一种新型的人才推荐模式已经在国内悄悄酝酿成型。即针对行业职位特点进行专业培训,建立人才库,并根据合作企业的需求进行推荐。例如国内的服装CAD门户日升在线,隶属于日升天辰公司。日升在线负责日升天辰产品Nac2000,Nacpro(用于服装制版)的专业培训,同时对已有进行过培训的人才进行人才库的建立,对有人才需求的合作企业进行推荐。通过这种模式,求职人才与企业双方的矛盾迎刃而解,企业不再为找不到相应的人才而“宁缺毋滥”,而求职人才在选择工作的时候也具有了方向性,这对于国内的招聘市场来说,是很有着很重要意义的。

    目前在经济危机的阴云笼罩下,国内的人才供应上也需要做一些功夫,将人才的供应模式做精做细,这样在企业选择人才,人才进入企业之后才能够最小化的减少矛盾,从而实现企业效益的最大化。相关的行业也可借鉴已经成型的模式,在人才的推荐上选择合理的发展。

相关新闻
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号