您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
首页 > 行业资讯 > 国内动态 > 正文
服装CAD新技术带动行业发展
日升在线 09-02-23 17:34:45 作者:Epple 来源:日升在线 加入收藏夹

    服装CAD的概念是从20世纪70年代才起步发展的,随着计算机技术、网络技术以及网络载体的迅猛发展,服装CAD技术发展也很快。目前,服装CAD技术已经在产业中得到了大量的应用。

    服装CAD技术是由硬件与软件两个方面构成的,长期以来,由于国内各种因素的影响,由我国自主研发服装CAD系统并不多见。我国针对服装CAD系统的研发工作始于“六五”期间,其研究基础是引进了美国Gerber公司的服装CAD/CAM系统。国内主要服装CAD系统的开发商有:航天工业总公司710研究所、北京太阳电脑公司、北京日升天辰电子有限公司、深圳华怡电脑机械公司、杭州爱科电脑公司、杭州时高高科技开发中心、中国电子技术应用公司、香港京华自动化公司、香港辉煌创业有限公司、香港兴华科仪有限公司、香港高冈有限公司以及香港富怡电脑公司等。
尽管国内的大量市场的需求,但在早期阶段,国内的服装CAD研发情况并不理想,出现的产品也并不多。早期拥有自主知识产权的国内服装CAD系统主要有日升天辰的Nac700,航天服装CAD,杭州爱科的ECHO服装CAD等一些产品。这些产品在当时与国外的同类产品相比,竞争力并不强大。

    随着时间的发展,国内一部分服装CAD的研发部门相继终止研发,能够坚持下来的也寥寥无几,仅仅剩下日升,航天,爱科等。这些公司不仅在研发上没有终止,相反加快了研发速度,在提升产品自身的功用性方面做出了不懈的努力,并在市场上占有了一席之地。其中经典的代表作品有日升的Nac2000服装CAD制版软件,航天ARISA 服装CAD等。这一期间,国内的服装CAD不论是从研发,硬件的配套,还是市场覆盖上都有了极大的发展。

    当然,服装CAD系统对于企业来讲,其优势还远不止这些,国内的服装CAD系统在吸收外来的服装CAD系统优势的同时,也在不断的开发自身的“特色功能”。据日升研发部门透露,就服装制造工序中最为繁琐的“打版”步骤,日升的服装CAD系统采用自由方式打板,使制版师无需改变原有的制版习惯,可任意画线、取点,新研发出来的NACPRO服装CAD系统中,充分考虑了软件在智能化程度上的升级,根本上改变衣片设计系统使用不便的现状;该系统智能化的最大体现在于当基础号的衣片进行款式变化时,其余号型自动产生而无需再次推版;修改一条曲线,衣片相关部位曲线联动修改无需人工干预,这种修改模式保证了衣片缝合部位的准确吃量及曲线造型;同时新加入的自动打板方式大大节省工艺师起头版的重复性工作;推版部分在保留原来切开线、点放码两种放码方式的同时加入了线放码—— 一种全新的放码方式,使国产服装CAD软件也能涉足到内衣行业;排料部分充分考虑了排料中存在的多种实际情况,增加了多种形势面料的设定,使其完全媲美国外服装CAD软件在排料上的优势。

    据有关媒体报道, 2009年3月28日由日升在线携手北京服装学院共同举办“创新 发展 共赢”为主题的论坛会议,届时日升新研发的NACPRO服装CAD系统与广大服装业界人士会面,共同探讨服装行业未来发展前景。

    详情见:http://www.51nacs.com/Special/publish/index.shtml

相关新闻
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号