您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
设备资讯 | 设备评论 | 服装CAD软件
服装CAD设备 | 服装CAD教程 | 日升CAD服务
圆头锁眼机维修方法
日升在线 10-01-07 09:19:00 作者:佚名 来源:中国缝制设备网
圆头锁眼机是一种制造技术工艺相对复杂,工艺要求精密而细制的缝纫作业专用设备。本文就针对圆头锁眼机的跳针、断线、断针等常见故障提出利润解决办法。
关键字:圆头锁眼机,维修

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

  圆头锁眼机是一种制造技术工艺相对复杂,工艺要求精密而细制的缝纫作业专用设备。该机型主用于各种中、高档服装的锁眼缝制作业,因此也叫作凤眼锁眼机。圆头锁眼机内部结构以齿轮与连杆相结合的传动模式,带动针杆与弯针相配合的弯针和分线钩针的勾线动作,其中弯针由四个组成,分别为左勾线弯针、右带线勾线弯针、左分线(拨线)钩针,右分线(拨线)叉型钩针。锁眼机还可以带芯线形成美观、大方、有立体感的链式线迹的圆头钮扣眼。

  目前国内市场上常见的圆头锁眼机产品主要有:德国杜克普557\558机械型圆头锁眼机、579\580电脑圆头锁眼机,美国利是101\100\104机械型圆头锁眼机,日本重机3200电脑圆头锁眼机,日本兄弟9800电脑圆头锁眼机等国外品牌产品,以及国内的广州华南牌,上海凯固牌1-1机械型圆头锁眼机,浙江宝石牌299U-566机械型圆头锁眼机、299U-1350A电子圆头锁眼机等。下面,就针对圆头锁眼机的跳针、断线、断针等常见故障,谈谈自己的经验和看法。

  跳针故障

  以在服装生产中最常见机械设备的美国利是101圆头锁眼机和德国杜克普557\558机械型圆头锁眼机为例,谈谈导致圆头锁眼机跳针故障的原因和相应的解决方法。

  1.检查机针是否弯曲。如果机针弯曲容易导致勾线弯针离机针凹面间隙过大,弯针勾不起线产生跳针,那么我们就需更换机针;2.检查勾线弯针是否有倒刺,以及由此造成的跳针、断线、浮线等现象,如有此现象发生,建议用金钢锉修磨后用抛光机抛光;3.检查带线弯针是否有线槽,如有线槽或者弯针在长时间使用中已经严重磨损,出现变短或者弯曲等,那么建议更换勾线弯针;4.转动传动手轮检查弯针尖与机针的凹面间隙是否太大,该间隙过大可能导致机针勾不到线而产生跳针。我们只要转动机针使其到最低位置时,检查机针靠近护针板的距离,如果距离太远就靠不到护针板,那么调整护针板与机针的配合(注意:刚贴近的机针不要顶机针的位置),弯针尖与机针的间隙应调整为0.1mm;5.在钩针座的整个转动过程中,钩针和机针的间隙应保持相同的位置,勾线弯针在机针回升时应在针孔上方2mm位置开始勾线。钩针和机针的位置调整好后,我们要及时拧紧勾线弯针的固定螺丝,再检查分线叉针和弯针的配合。分线叉针和弯针之间不能贴紧,右分线叉尽可能地靠近右勾线弯针的上面,但不能碰到右弯针背面,而且一定要在弯针背面中间位置。左分线叉尽可能地靠近左勾线弯针的上面,而且叉口一定要对准左弯针上的过线孔相对应位置。

  此外,根据缝线的粗细不同,我们可以适当调整分线叉与弯针之间的间隙。分线叉在弹簧的压力作用下,被挡块挡在其未端的位置,拧紧挡块固定螺丝,如果左分线叉叉口过短或者磨损较大,那么就必须要更换左分线叉。

  与此同时,检查分线叉与分线拨动板的位置。转动传动手轮,把针杆转到最低处于下“死点”的位置,进行左右针剌入时,分线拨动板和分线叉臂之间的间隙位置,必须正好与分线板和分线叉臂之间的间隙相同,如在长时间的使用过程中,分线拨动板起凹槽,那么必须更换分线拨动板,并重新调整好位置再开机试车。

  断线故障

  圆头锁眼机的断线短线故障是由于多方面原因造成。首先,我们可以检查每个线道有没有穿错线,夹线器夹线是否太紧,重新调整夹线器的张力到适合为止。如果夹线器的张力过松,反面线迹就会形成浮线和抛线。

  其次,检查机针是否装反或弯曲,或者是机针型号不对。“针细线粗”所形成的跳针和断线故障,我们只要重新安装机针或更换相应型号的机针即可。

  再次,检查小针板是否有毛刺或断针后留下的疤痕,如果有就用金刚锉将毛刺等修磨,然后用抛光机抛光修磨面。我们还要检查左右弯针尖有没有倒刺。左弯针是带底线弯针,我们可以检查过线道是否有线槽,起槽后容易引起断底线故障,只要修磨或更换弯针即可解决。与此同时,检查分线拨叉有没有毛刺和断针印,以及分线叉叉口是否有倒刺、快口等,如果发现有上述情况就要进行修磨抛光处理或更换全新的左右分线叉。

第1页 共2页
设备推荐:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号