您好,欢迎光临日升在线! 日升社区 | 服装纸样 | 设为首页 | 收藏本站
设备资讯 | 设备评论 | 服装CAD软件
服装CAD设备 | 服装CAD教程 | 日升CAD服务
服装CAD的未来发展方向
日升在线 10-01-21 09:00:18 作者: 来源:网易博客
服装CAD是服装业具有相当科技含量的专业技术工具,最近几年越来越受到服装企业的重视。采用服装CAD技术的目的是提高服装制版精度,简化对操作人员的专业要求,从而提高服装企业的工作效率。从目前服装CAD的发展状况可以看出,服装CAD的有若干个发展方向。
关键字:服装CAD,发展方向

转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)

    一项技术在其特定行业的应用过程中,往往要思考这样一个问题:是一味追求科技产品的高技术含量,还是一步一步在行业应用中得以发展?其实,实用应该追求产品与使用相互促进相互提高。使用服装CAD产品如何能提升设计工作效率,提高样板精确度,降低人为误差,简化对操作人员的专业要求等等,是使一个专用工具在实际中能真正得以发挥实效的根本。就目前使用而言,急待解决的问题有:  

  款式设计模块与结构设计模块之间的接口。现有几乎所有的服装CAD系统的款式设计与结构设计之间相对脱节,在款式设计模块中完成的效果图只能供结构设计师参考,结构设计完全凭借对图片审视和人为经验进行。所以,开发效果图与样板之间的接口将使服装CAD系统内部一体化,使前者的输出成为后者的输入,即服装效果图(或部分地)自动转化为平面纸样或立体服装结构。  

  部件拼接模块的开发使用。服装设计中各款服装之间在符合人体结构和造型部件上,很多是可以互相借鉴的。因此建设服装矢量部件库:包含各种前衣片、后衣片等部件子库,以形成拼接部件元素的基础条件,是方便设计的措施。拼接时,对拼接时出现的特殊要求,如不同长度拼接且要求自动对长等,是算法设计中的技术难点,算法解决后应用就简单了。  

  寻找服装3D造型的新途径和实现3D交互设计。服装生产的繁杂,在设计、式样、修正等阶段就很明显。服装三维效果的仿真,且在一定程度上实现三维交互设计,是CAD产品在应用中,缩短试制、生产周期的有效途径。基于物理的技术通过选择参数值较为直观地控制服装悬垂及质地,及利用几何技术使服装有更灵活的形状以方便地修改服装的长短胖瘦、结构线等外观形状,这两者技术的结合,是实现产品功能、满足需求的发展方向之一。  

  研制量身定做(MadeToMeasure)子系统。随着服装的生产方式从大批量、品种单一,向小批量、多品种乃至单件生产的方向发展,服装供给方式也将发生改变--从已有的顾客到商店按号型选购服装,发展到商家根据针对顾客的要求量身定做。要实现真正的量身定做,研制以服装智能CAD模块为核心的量身定做子系统,是CAD产品功能的又一个提升。如图为模块流程示意。

  图中的服装智能模块体系不仅具有3D服装CAD中的全部功能,更重要的是实现以服装设计多媒体数据库为核心的专家系统。该数据库必须囊括所有关于服装设计的原理性和经验性知识,甚至一些感性知识(如着装心理等),其内容涉及服装款式、服装面料、服装色彩、人体特征、设计准则、服饰配件、服装美学心理学等。系统实现的难点在于知识的提取与形式化。该系统还具有一个潜在功能可以辅助服装设计师进行创新设计,在最短的时间内得到最佳设计方案并生成样衣。  

  虚拟现实在服装CAD中的应用。服装造型设计的VR(VR-virtualreality,虚拟现实)环境,提供了设计所需的资源条件,最终直观地获得设计款式的效果并关联智能系统生成款式纸样;模拟仿真顾客穿着服装时的动态效果,帮助顾客选购服装,也就是在VR环境中模拟服装表演。这是CAD发展完善的又一个层面。造型设计的VR环境,必须创建人体模型库和服装信息多媒体数据库,两者工作在同一个虚拟设计室中,虚拟设计室所拥有的虚拟设备与现实设计室相仿,但功能远远超出现实生活中的设计室,而顾客的穿着效果展示或模特表演既是展示厅效果,是要达到顾客或数字模特的行为可以自行控制。这样也可以实现网上浏览和操作。  

  从以上内容及关于CAD的系列内容中,我们可以看出,服装CAD的应用,不仅仅局限在制造环节,行业的不断发展,提出拓展新的应用,对应用需求的研究和满足,又在不断完善产品。通过行业与CAD产品的发展,催生了服装与计算机交叉学科的发展,提升了各自学科的技术,体现了科技创新的内涵。

设备推荐:
网友品论:
已有 位对此文感兴趣的网友发表了看法 点击查看
    
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 会员服务 | 我们的客户 | 合作加盟 | 招聘信息 | 申请链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright © 2008 51nacs.com 版权所有 不得转载  京ICP证110405  京ICP备13028041号  
客服电话:(010)58561262    E-mail:admin@51nacs.com  地址:北京市西城区西直门内南小街囯英一号0517室

京公网安备 11010202007141号